«Чтец» Бернхард Шлинк

"Чтец" Бернхард ШлинкК чему может привести роман между 15-летним мальчиком и взрослой женщиной? Как Вторая Мировая война влияла на тех, кто ее пережил и продолжает влиять на новые поколения? Какой сделать выбор – выполнять свою работу или спасти жизни, итак обреченных на смерть людей? Об этом и не только вы прочтете в романе «Чтец» Бернхарда Шлинка.

Для меня самым большим откровением в книге стала тема, которая проходит через  роман красной нитью – как жить, зная, что поколение твоих родителей если и не творили нацистские преступления, то не сопротивлялись им, становясь, по большому счету, соучастниками. «Второе поколение» немцев пытается понять причины происшедшего, осуждает и отрекается от прошлого.

И этот конфликт – между осознанием причастности и желанием осудить, терзает и главного героя. Вот только у него этот конфликт обострен любовью к женщине, бывшей когда-то надсмотрщицей в концлагере.

Кратко о сюжете: Михаэль, ученик старших классов, влюбляется в женщину намного старше него, между ними завязывается страстный роман. Он практически ничего не знает о ее прошлом, и не понимает, почему она внезапно исчезает из города, не предупредив его и не оставив никакого послания. Конечно, он винит в ее исчезновении себя – он стыдился их связи, и она, должно быть, знала об этом.

Но через несколько лет, будучи уже студентом юридического университета, Михаэль снова встречает свою возлюбленную – Ханну Шмидт. Это происходит во время учебной практики, в зале суда на процессе над бывшими работниками концентрационного лагеря, где он и узнает о прошлом Ханны, и позже раскрывает ее самый главный и самый охраняемый секрет…

Этот отзыв начинается с вопроса – к чему могли привести отношения главного героя. Они влияют на всю его судьбу, меняют его характер и, мне кажется, ломают его жизнь. И в то же время дают взамен возможность повлиять на судьбу Ханны.

Мое знакомство с этой книгой началось очень необычно – среди весьма скромного выбора в одной библиотеке, я взяла ее только из-за знакомого названия. Мне вспомнилось, что ее даже экранизировали, хотя я понятия не имела ни о сюжете, ни о теме романа.

Первые несколько глав, где в подробностях описана интимная связь взрослой женщины и подростка, я преодолела с некоторым нажимом, чтобы не бросить (я полагала, что книга, видимо, будет только об этом), но я очень рада, что не остановилась тогда на этом.

Роман раскрылся передо мной самой волнующей темой – последствиями Второй Мировой, описанными немецким писателем. Мы привыкли смотреть на это со своей точки зрения, и сложно представить, как обернулась война для побежденного народа и их будущих поколений.

Книгу стоит прочесть, разумеется, если вам больше 20-ти лет.

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Букедия:

    Читала, книга оставила огромное впечатление после прочтения)

    ... 28th Декабрь, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.