Читать книгу до конца или бросить?

Читать до конца?В интернете одной из самых цитируемых цитат стала фраза «Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой.» Но как часто мы находим в себе силы на такой поступок? Потому что в процессе чтения любой книги может стать вопрос: читать дальше или лучше не тратить на нее свое время. И если такой вопрос появился в вашей голове — смело закрывайте книгу прямо сейчас.

Но этому противоречит несколько факторов и первый из них: как же я не дочитаю, если это «классика, которую должен знать каждый уважающий себя читатель» или гораздо более ясное «нам задали это прочитать в школе/университете». Именно по этой причине классика в дальнейшем ассоциируется со скучнейшей на свете литературой. Не стоит ради галочки читать то, что вам совершенно не по душе. Поверьте, можно найти гораздо более интересные книги возможно даже у того же автора.

Второй фактор, противоречащий желанию закрыть книгу — ваша собственная цель прочитать эту книгу. У меня есть список книг, которые я решила для себя обязательно прочесть. Список длинный и составлен из того, что мне рекомендовали, я читала отзывы, экранизации и т.д. Но пока не начнешь читать, понять, хороша ли книга именно для тебя — невозможно. Так недели две назад я взялась читать Дэна Брауна «Ангелы и демоны».

С трудом я осилила полсотни страниц и со спокойной душой закинула этот роман-бестселлер подальше. Еще раз подтвердив для себя, что детективы — не мой жанр. Мне роман показался скучным, затянутым и устаревшим. Хотя решиться и бросить даже эту книгу было сложно, всегда хочется довести дело до конца. Однако бессмысленно тратить время хочется еще меньше.

Есть и слово в защиту доведения дела до конца. Иногда мы не можем бесстрастно оценить, стоит ли книга или кино того, чтобы дочитать/досмотреть до конца. Не могу припомнить примера с книгой, но вот кино сразу приходит на ум — «Район №9». После первых минут 10-15, я порывалась уйти из кинозала, фильм мне показался чрезвычайно неприятным и натуралистичным. Однако я осталась в кинотеатра и не пожалела.

Хотя из кинотеатра труднее уйти, чем закрыть книгу — все же вокруг люди, ты заплатил за билет, нашел время прийти и т.д. Хотя с «Ворона» в этом году я ушла со спокойной совестью и не жалею, что не стала смотреть эту мерзость.

Напишите, какую книгу вы не стали дочитывать до конца и почему? Или какую не хотели дочитывать, но дочитали и не пожалели?

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Ольга:

    Заставить себя читать, потому как модно, я не могу. У меня как-то получается по обстановке. Получилось так, что мне длительное время пришлось лежать в больнице. Здесь я перечитала классику, детективы — все, что легко воспринимается и отвлекает от болезни. Дома читаю больше научной, образовательной литературы. И еще важно какое у тебя настроение. А бросала два раза читать Булгакова «Мастер и Маргарита» а с третьего раза только прочитала полностью. Просто для каждой книги нужен свой настрой.

    ... 25th Ноябрь, 2012
  2. vostok:

    Вы совершенно правы! Жизнь слишком коротка, чтобы переводить ее драгоценные часы, на то, что ничего не дает ни ТВОЕМУ уму, ни сердцу. Хотя вполне возможно, что другие, весьма достойные люди, получают от чтения ТЕХ ЖЕ САМЫХ КНИГ огромное удовольствие и интеллектуальную стимуляцию. Просто есть книги МОИ и не МОИ. В чтении, как в любви — все глубоко личное.

    ... 25th Ноябрь, 2012
  3. Василий:

    Моя жена очень любит книги А. Дюма (отца). Я же раза четыре брался прочитать «Три мушкетера». 50-60 страниц — ступор. Никак не могу осилить. Хотя и приключения люблю, но как-то с историческими романами у меня отношения не сложились. И тут никакой настрой, наверное, не поможет.

    ... 11th Декабрь, 2012
  4. Лия:

    Явный пример того, что нужно прочитать хотя бы половину книги прежде, чем бросать — роман «Перст указующий» Йена Пирса. Одна и та же история рассматривается с разных точек зрения четырьмя людьми, и каждый раз предстает в ином свете. С трудом дочитала первую часть, но уже в начале второй (когда новый участник приступил к рассказу) поняла — это отличная вещь, кто бы мог подумать!

    ... 15th Март, 2013
  5. Kristina:

    Недочитанной в моем арсенале осталась книга британской писательницы Рейчел Уорд «Числа». Сюжет, написанный на обложке, да и сама обложка заинтересовали меня, но, приступив к прочтению, я горько разочаровалась: нецензурные словечки, постоянная вонь сильно напрягали, не давая насладиться сложными характерами героев... Не дойдя до половины, я, увы, забросила этот роман.

    В вашем посте наткнулась на забрасывание классики, которую должен знать каждый. Согласна, порой бывает сложно понять идею произведения, даже глаза начинают слипаться от скуки. Но я твердо рекомендую хотя бы иногда читать серьезную, классическую литературу. Не стоит глотать только «книги-конфетки». Классика проверена временем, и, если сейчас вам сложно ее воспринимать, не забрасывайте ее насовсем: придет время, и вы найдете в этой «скучной» классике что-то для своей души.

    ... 28th Март, 2013
  6. Анастасия:

    Kristina: тоже забросила этот роман.

    ... 26th Декабрь, 2013
  7. Сергей:

    Когда Вы напомнили о школьной программе — Вы высказались в точку. Любопытно получается почему рекомендуют читать классику, которую и читать то не очень хочется. И почему она вдруг называется классикой? То же самое по-моему происходит и сегодня. Модные и разрекламированные книги скорее можно выкинуть в урну, чем дочитать до конца.

    Что касается вашего вопроса в конце статьи:

    1) Рю Мураками — начал читать и снесло мозг. при одном упоминании книг автора вырабатывается рвотный рефлекс. Не для меня его повести, впрочем как и большинству.

    2) Возможно вызовет смех — из последнего Джоан Роулинг с серией «Гарри Потер». Покупал для детей, которые не прочли даже и 10 страниц. Начал читать сначала, чтобы понять почему такой тираж и спрос на книгу. Увлекся или проще говоря впал в детство. Потом пересмотрел экранизацию, чтобы сделать сравнение. Вот так иногда бывает :)

    ... 15th Январь, 2014

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.