«Частный человек» Павел Чувиляев

Автор отзыва: Николай Краснопёров

Взяв в первый раз в руки книгу Павла Чувиляева «Частный человек», сразу бросается в глаза яркая обложка, которая недвусмысленно даёт понять, что внутри читателя ждет нечто необычное и интересное. Честно говоря, так оно и есть.

Эта книга, являясь отчасти и книгой-тренингом, и просто огромным вместилищем различных знаний, просто поражает своей необычностью в плане языка автора.

О том, что эта книга не совсем такая, какой представляешь себе изначально, буквально кричит эпиграф к предисловию автора, которым служит ни что иное как анекдот. «Старый бородатый анекдот», по заверению самого автора. Не вижу смысла сомневаться в его словах.

Этот анекдот перед предисловием как бы подготавливает читателя к большому количеству юмора на страницах книги. И подготавливает, должен заметить, не зря: юмор буквально пропитывает каждую строчку этого неоднозначного и смелого произведения. Но не всегда от этого хочется смеяться, потому что автор шутит даже на довольно серьёзные и не совсем смешные темы.

Тем не менее, книга ни в коем случае не воспринимается как сборник анекдотов или прибауток, потому как основная её часть посвящена всё же вещам серьёзным.

В частности, господин Чувиляев говорит о расстановке сил на мировой политической арене, о положении дел в крупных мировых средствах массовой информации и других немаловажных темах, волнующих многих. И несмотря на то, что сам автор призывает не относиться к его словам слишком серьёзно, поднимаемые автором вопросы не оставляют равнодушным (по крайней мере, меня не оставили).

Книга построена в виде некоего диалога автора с «Командой»- молодыми журналистами (журналистками), которых он учит уму-разуму, дабы они были готовы к суровым реалиям будущей профессии.

Лично мне эта книга напомнила «Я введу вас в мир Поп» Артемия Троицкого, в основу которой легли лекции, которые знаменитый музыкальный критик читал студентам-журналистам.

Книга Павла Чувиляева может послужить отличным пособием для начинающих журналистов, так как из неё они могут узнать всю подноготную журналистики. Но и для рядового обывателя она не будет лишней, ведь сейчас, когда недоверие к СМИ постоянно растёт, людям буде интересно узнать, что творится на «журналистской кухне».

Да и для расширения общего кругозора эта книга отлично подойдёт. Ведь круг интересов автора довольно обширен: от компьютерных игр до мировой политики и истории.

И в заключение остаётся лишь добавить, что «Частный человек» читается на одном дыхании, что очень не характерно для книг такого плана. И даже если читать её понемногу, то вы всегда будете помнить, на каком моменте остановились и о чём прочитали ранее, потому что мысли автора очень глубоко вгрызаются в мозг и остаются там, надеюсь, надолго.

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.