«Братья Карамазовы» Ф. Достоевский

Братья КарамазовыБлагодаря тому, что я учусь на факультете Искусствоведения, я узнала очень интересный факт — изобразительное искусство России в XIX веке практически не было известно на Западе. В то время как русская литература имела огромную популярность и многочисленных читателей. Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, и конечно, Ф.М. Достоевский в первую очередь были известны и почитаемы (до сих пор из русских писателей они наиболее известны).

Почему же так произошло? В изобразительном искусстве Россия довольно сильно отставала и долго наверстывала западные достижения. Зато литература развивалась по своему оригинальному пути, в связи с социальными и политическими особенностями нашего государства. И в итоге характеризовалась глубокой психологичностью и острыми социальными проблемами. Литература XIX века в первую очередь о людях, о жизни, о конкретных проблемах общества.

Больше всего из литературы этого времени лично мне нравятся произведения Ф.М. Достоевского. В том числе книга «Братья Карамазовы». Многие считают, что до книг Достоевского стоит сначала дорасти, что это тяжелая и деперессивная литература. Я категорически не согласна с этим мнением. Конечно, у всех разные вкусы и предпочтения, но от возраста это не зависит. Если уж не нравится, вряд ли когда-нибудь, когда человек станет «старше и мудрее» что-то изменится. Всё потому, что произведения Достоевского позволяют нам в любом возрасте увидеть, понять и сопережить те сложные психологические проблемы, с которыми сталкиваются его герои. И благодаря этому мы можем получить бесценный опыт, не переживая подобного в реальности. А это очень ценно, не правда ли?

О произведении «Браться Карамазовы» хочу сказать, что необыкновенно удивительно и интересно столкнуться с подобными героями. Для меня стало открытием, что сколько бы времени ни проходило — люди не особенно меняются. Меняется обстановка вокруг них, но внутри они такие же, что и век назад. Понятия морали, чести, благородства — никуда не исчезают. Люди всегда были разными, однако традиции и обычаи, наверно, раньше были сильнее. Сейчас больше свободы, выбора. В этом нам больше повезло, но жизнь как была так и остается у каждого разной, индивидуальной, и в ней есть и пороки, и добродетели...

Это произведение не всегда было легко читать и принимать написанное, но это очень помогает понять некоторые вещи в жизни. Достоевский как всегда прекрасно показал непростые взаимоотношения, различные взгляды героев, их чувства и переживания. В «Братьях Карамазовых» нет депрессивности, но есть надежда и любовь.

Купить книгу «Братья Карамазовы»

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Чернокнижник:

    После прочтения в голову лезет один вопрос.Изменются ли люди когда нибуть? Вариантов может быть немного. Этот роман сеет в сердце надежду на то, что все когда-нибудь обернется к лучшему. А надежда, как известно, умирает последней.

    P.S.Некоторые моменты романа все же носят депрессивный характер. При прочтении сердцем чувствовал тупиковость сложившейся обстановки в романе (впрочем только кажущуюся).

    ... 13th Декабрь, 2009
  2. Николай:

    Мне кажется, что плохой человек не поймёт ничего из романа (если , конечно, дочитает), и никак не изменится. А хороший человек станет ещё богаче. И вообще я плакал как пацан.

    ... 23rd Сентябрь, 2011
  3. [Карамазовец]:

    Даже не понимая до конца всю полноту мыслей великого Достоевского, все его произведения для меня обязательны для прочтения!!! Каждому человеку, который мыслит и выживает в этом мире, советую все произведения Довстоевского.

    ... 20th Ноябрь, 2011
  4. Iren:

    Роман прекрасен. Считаю, что его должен прочитать каждый. Да, сложно, но можно. Сначала пусть и покажется неинтересным, вялотекущим, экшна недостаточно, но с каждой страницей будете все больше восхищены данным произведением. Хотя, это касается лишь тех, кто шарит.

    ... 24th Декабрь, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.