Буккроссинг
А вы уже слышали, что существует очень необычное социально-книжное движение – Буккроссинг (bookcrossing), так называемый «Книговорот»? Это даже больше напоминает невероятных размеров и длительности флэшмоб. Итак, по сути: прочитал книжку – передай другому. Где угодно. Когда угодно. Не лично, просто оставив в любом публичном месте: в парке, кафе, аэропорту и т.д. Если на лавочке вы заприметили книгу, а хозяин не наблюдается, скорее всего, это не бомба, а явление буккроссинга в действии. Можете взять, почитать, передать другому – в общем, поучаствовать.
Для чего они это делают? Это стирает границы между людьми, думаю, это самое важное. Здесь нет таких условностей, как в библиотеке. Ты, конечно, можешь и себе оставить книгу, но это противоречит философии буккроссинга, тогда уж лучше пойди и купи себе такую же. А можешь стать частью гигантского сообщества. На самом деле, это захватывающе – люди по всему миру оставляют книги, берут и отпускают дальше…
Появился буккроссинг в 2001 году с легкой руки Рона Хорнбекера, который оставил 20 книг в холле отеля, сопроводив их записями, объясняющими будущим «соучастникам» суть дела. Далее получатели книг должны были зайти на соответствующий сайт, указанный автором идеи, и отметить книгу. Благодаря этому «отправитель» книги следит за путешествиями отпущенной книги. Так зародилось массовое движение, на сегодняшний день достигшее необъятных размеров.
Не всегда, конечно, те, кто находят такие книги, знают о буккроссинге, и часто просто оставляют книгу себе либо ищут владельца. Если вы хотите приобщиться или оценить масштабы движения, зайдите на сайт http://www.bookcrossing.ru/
Алексей:
Да, это отличное движение.
Юлия:
Жаль, что в России это пока не развито.
Алексей:
Классная идея, вот только я чаще электронные книги читаю.
Книжная полка:
Юлия, очень даже развито и набирает все большие обороты. Куча мест где оставляют книги.