«Бизнес и/или свобода. 10 000 заповедей лидера» О. Лукина

Лукина ОльгаАвтор: Роман Масленников, предприниматель

Сегодня такое время – деловой сезон, самый разгар. И читать книги времени вообще нет. Но у меня есть железный принцип, если мне больше пяти человек моего круга рекомендуют что-то – книгу ли, фильм, ресторан, новый гаджет, машину, не важно, — я обращаю на это внимание вне очереди.

Моя коллега профессионально занимается тем, что интервьюирует российских предпринимателей: как они ведут бизнес, как вдохновляются, какие книги читают. И она мне, как руководителю, сделала интересную подборку рецензий и отзывов на одну до этого момента неизвестную мне книгу. Вот эти коротки тексты, которые она любезно согласилась опубликовать, предварительно спросив разрешения, конечно:

С удовольствием прочитал эту вещь с глубоким осмыслением собственного духовного устройства, и пропитался атмосферой добра и бережного отношения к каждому эпизоду человеческой судьбы и ее взрослению. Очень полезная и добрая книга.

Антон Хейфиц, предприниматель.

Книга сначала поражает тебя, потом заставляет задуматься, потом понимаешь, что к тебе в руки попало потрясающее руководство к действию. Действия и поступки предпринимателей разобраны под очень непривычным для обывателя углом зрения. Глазами психолога. И мысли доносятся читателю совершенно доступным языком. Прочитал с удовольствием, и эта книга будет лучшим подарком моим друзьям от меня.

Александр Федоров, генеральный директор, Центр ЮСБ.

Получила большое удовольствие от чтения книги О.А. Лукиной. Теория соседствует с практикой, интересные «живые» истории, совместный разбор каждой ситуации с действующим персонажем, великолепный язык и изящный стиль изложения, глубокое знание предмета. Вот составляющие данного серьезного и в то же время увлекательного произведения. Как профессионал в своей сфере нашла много полезных рекомендаций, основанных на серьезном и многогранном практическом опыте автора. Несомненно, преобладание императива, жесткости в российском бизнесе постепенно уходит в прошлое, новое поколение менеджеров нуждается в интегративном подходе, профессиональный коучинг является его важнейшей частью. Как быть успешным, как принимать рациональные для бизнеса решения, как вести за собой, но при этом «не идти по трупам» — об этом и не только книга О.А. Лукиной.

Эльвира Иванова, 12 лет в фармацевтическом бизнесе.

Я думаю, многим из нас эта книга очень пригодится для жизни, точнее — для начала новой, свободной и действительно осознанной жизни.

Много лет назад я сам оказался в ситуации, очень похожей на ту, в которых были герои этой книги. Моя жизнь могла бы сложиться совершенно иначе, если бы судьба не свела меня тогда Ольгой Александровной Лукиной.

Читая истории этих замечательных, творческих и сильных людей, имевших мужество на определенном этапе своей жизни признаться себе в том, что их развитие зашло в тупик, я как бы мысленно сам заново прошел годы своей собственной терапии.

Что поразило меня в этой книге — это прежде всего то, что каждый из ее героев, обладая своей неповторимостью и уникальностью, смог обнаружить внутри себя свой собственный источник к развитию и исцелению, свой собственный уникальный ответ, и в этом была их подлинная свобода.

Эта книга близка мне и в другом своем важном аспекте — творческой, профессиональной и социальной реализации в жизни. Я сам давно работаю в бизнесе, и те вопросы, которые подняты и раскрыты в этой книге, мне очень понятны, близки и знакомы. Ольге Александровне, как мне кажется, удалось показать читателям, как тесно связаны между собой вопросы личной — внутренней — и внешней, социально-творческой свободы каждого человека, как они определяют, опосредуют и усиливают друга в гармонии, но также и то, как внутренняя несвобода может разрушить и заглушить, исказить нашу жизнь.

И самое главное, как мне кажется здесь: свобода выбора и творчества в жизни в целом и в бизнесе в частности существует, более того — без нее не будет подлинного успеха ни в одном нашем начинании! Спасибо автору за эту книгу.

Олег, Париж, июль 2012 г.

Книга помогла мне лучше понять себя и мое отношение ко многому. В свою очередь это дало возможность понять как выстроить более гармоничные отношения в бизнесе и личной жизни! Несмотря на то, что автор является профессиональным психотерапевтом, написано очень доступно и понятно. Ольга, спасибо за такую возможность!

Дмитрий Белошапкин, коммерческий директор переводческой компании «Экспримо».

И я задумался о чтении вне очереди…

Побывав много раз по ту сторону экрана в киношных сценах с участием психотерапевтов — Клан Сопрано, Юристы Бостона, Психоаналитик (Shrink) и мн.др. — уже захотелось наконец, самому посетить такого специалиста. В чисто исследовательских целях! А там посмотрим:)... Я напросился на встречу с автором книги. И чтобы непосредственно в кабинет психотерапевта. Автор была не против. Кабинет находится на Петровке, в центре Москвы, кому интересно. Но неважно — кабинет может быть где угодно, на самом деле. Важно, что внутри. А внутри оказались милые интерьеры в стиле Фрейда: полосатые стены — зеленое с золотым, приемная с витиеватой вешалкой, журнальный стол со свежими газетами и журналами, письменный стол без компьютера, большой шкаф с книгами – большинство из которых на английском и немецком языках. И конечно, там были… — нет, не кушетка пациента и место психоаналитика чуть позади (как в кино, обычно), а столик и два кожаных кресла. Все на равных! Где все и происходит. На столике — салфетки. Пачка была неполной. И мне тоже захотелось расплакаться!;)... Правда, вот честно!

Расплакаться, конечно, не от вида салфеток и обстановки, а от правильных вопросов в стиле «Вас что-то беспокоит?»... Я и, правда, был напряжен. А потом мне автор подарила книгу. Свою книгу. И теперь она у меня занимает почетное место среди деловой литературы «must read».

…Не знаю, буду ли я ее перечитывать часто. Вряд ли. Работа на собой — это внутренняя работа, без чтения, закладочек, заучивания. Прочитал, думаешь, начинаешь меняться... К таким книгам надо возвращаться ну раз пару лет, не чаще. Иначе вы себя не узнаете или с новой личностью не подружитесь. Шучу конечно. Это на мой взгляд.

В общем, «Бизнес и/или свобода…» — очень взрослая деловая серьезная книга. Не очередная книга по психологии. Это — реальная психотерапия. Конечно, книга — не доктор. В ней собраны пять разных историй людей — мужчин, российских успешных бизнесменов. Образы, конечно, собирательные. А собирать есть из чего — через автора прошли сотни судеб. И гарантированно, каждый где-то, да увидит себя. И поймет — да, надо бы моего ребенка в душе наконец-то услышать. Где-то — пойти у него на поводу. А где-то — отказаться от «детских глупостей». Я, например, два проекта сразу забросил после книги — без абсолютных потерь для себя. Понял, что «не надо». «Туча времени на ерунду» — так называется одна из глав. Вообще — названия глав — отдельная песня в этой книге. Но что-то у меня уже поток сознания начался... За сим заканчиваю!)

А книгу — вам рекомендую от всей души.

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.