Белла Свон. «Сумерки» Стефани Майер

Белла СвонОчень рада сообщить, что наконец был прислан первый гостевой отзыв о наиболее комментируемой книге в моем блоге — о «Сумерках» Стефани Майер. Его автор: Виктория Заруднева.

К сожалению, прочитала книгу «Сумерки» только недавно. И, несмотря на все критические заметки и не позитивные рецензии на само произведение и фильм, осталась довольна. Первым ко мне в руки попал фильм «Twilight» режиссера Кетрин Хардвик. Я была поглощена происходящим. 17-тилетняя девочка Белла Свон, переехавшая к своему отцу в ненавистный ей сумеречный городок для того, чтобы дать дорогому ей человеку — матери — немного свободы и спокойствия, это само собой показывает ее самоотверженность. Ее скромность и явное нежелание находиться в центре всеобщего внимания вызваны отнюдь не ее неуклюжестью, как заявляют многие известные критики. Нет. Скорее неловкое поведение юной героини складывается из страха перед публикой, даже незначительной. Еще будучи ребенком, Белла уже понимала многое, и события, которые ей пришлось понимать в детском возрасте, накладывали свой отпечаток на характер и внутренний мир героини.

Первые дни в новой школе и встреча загадочного незнакомца еще больше смущает девочку. Она начинает чаще спотыкаться, прятаться за волосами, даже слегка сутулиться, чтобы стать менее заметной. Немного неприятно находить в героинях, несущих на себе основной смысл, явные переборы недостатков. Неуклюжесть героини делает свое — раздражает читателей. Но это досадное чувство не играет ровным счетом никакой роли, ведь многие события и другие герои привлекают еще более, делая этот недостаток слегка привлекательным, так сказать, маленький нюанс, дополняющий образ героини. Именно эта изюминка и помогает раскрыть черты характера Беллы Свон.

О внутреннем мире юной героини «Сумерек» не сказано много, но достаточно, чтобы понять главные черты: доброта и самоотверженность. Но, к сожалению, читателю, любящему разобрать психологический портрет героя, придется основываться лишь на поступках Беллы. Ведь «По поступкам о человеке судят».

Рассматривая любое интересное произведение нельзя оставить без внимания «диалектику души» героя, его духовный путь. В романе «Война и мир» он представлен в наилучшем свете. Так же и в не менее известных произведениях «Евгений Онегин» А. Пушкина, «Герой нашего времени» М. Лермонтов, «Преступление и наказание» Ф. Достоевского и других. В каждом романе диалектика и путь показан довольно-таки разнообразно. Но все сохраняют общую структуру — начиная путь с кризиса или опустошения постепенно поднимаются, преодолев многие препятствия и падения.

Но в произведении Стефани Майер куда ярче выделен сам сюжет, а внутренние переживания находятся в сизой дымке. Они не навязываются читателю. Автор учел, что публика оживленно читает и восторгается именно остросюжетными произведениями, однако не забыл показать и психологию их поведения. Любой желающий может найти в действиях душевное состояние героев.

Это очень интересное произведение. Казалось бы, что тема лежит на поверхности, просто никто до Стефани Майер не смог увидеть ее или уделить достойного внимания. Несмотря на некачественный перевод книги на русский язык, читать все-таки приятно. С каждой главой понимаешь, что в образах воплощены типичные черты нашей жизни, при этом иногда можно встретить очень редкие оттенки, и отсутствие каких-то приевшихся обществу характеристик.

Я рада, что сейчас эта книга находится во многих книжных магазинах мира. Она доступна каждому.

Уважаемые читатели, если же к вам в руки попадает такая книга, не откладывайте ее в дальний ящик. Возможно, вам она не придется по вкусу, но любое печатное произведение открывает новую грань вашего мировосприятия.

Купить книгу «Сумерки».

Купить фильм «Сумерки».

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. KISS:

    Прочитала всю сагу Сумерки. Осталась под впечатлением. Это СУПЕР.

    ... 1st Март, 2010
  2. Книгочей:

    Из всей сумеречной саги прочитала только первую книгу, остальные читать не стала. Книга немного скучновата, никакой красоты языка.

    Такое впечатление, что Майер замечталась о прекрасном, а после перенесла свои мечты на бумагу, как есть, без изменений.

    ... 16th Апрель, 2010
  3. Юлия:

    Книга как книга. Не понимаю, как можно сходить от нее с ума! Вот фильм мне кажется действительно удался)

    ... 25th Июль, 2010
  4. Эмиль:

    Фильмы все, кроме первого, получились, по правде говоря, весьма и весьма посредственными. А вот книги, напротив, очень даже интересные и живые. Но вот сходить по ним с ума не есть хорошо... Да и не с чего там сходить с ума...

    ... 30th Апрель, 2011
  5. Amelie:

    Подсела на «Сумерки», легкое чтиво, книжка поглощает. Насчет героини, мне нравится скорее читать про ее мысли, а сама по себе она мне не очень. А ее доброта и самоотверженность, а в чем они проявляются? То, что она ухаживает за родителями — эти типичное поведение ребенка при слабых родительских фигурах, она им стала этакой матерью, а так она постоянно влипает в неприятности, и Эдвард уже тут становится ее родителем, компенсирует отца и мать заодно:). В общем, типичная девочка-подросток в неадеквате. А Эдвард разговаривает вообще как в женском романе, мужчины так не говорят, высокопарно уж слишком, он все-таки из 20 века чувак, а не из 13-го). Вот что мне понравилось — сама по себе идея, вампиры в быту, такого нигде не встречала, в основном читала что-то более брутальное, а тут все так мило, реалистично и интересно) Ну и конечно динамика сюжета отличная, девочка постоянно во что-то влипает, и сюжет идет полным ходом. Самое классное, когда до нее постепенно доходит, что Эдвард — вампир, ну и вообще внутренняя борьба Эдварда тоже очень интересная. Первый фильм самый хороший, остальные — не очень, даже не запомнились. В общем, милый подростковый роман, приятное легкое чтиво. Главное — не ждать большего. Мне понравилось, как сама Майер где-то упоминает, что Сумерки — это мир грез. И это так, это очень приятно отвлекает от привычной реальности, и не стоит искать там диалектику, философский смысл и пр.

    ... 21st Май, 2011
  6. :)Анастасия:

    Amelie: Как вы метко комментарий написали! Согласна по всем пунктам.

    ... 22nd Май, 2011
  7. Виктория Заруднева:

    Увы, Amelie, не все поступки главной героини можно объяснять глядя с одной стороны. Меня радует, что Вы подметили ту тонкую деталь о внутреннем детском мире Беллы. Но порой даже при слабых родителях ребенку не обязательно о них заботиться: можно относиться к ним с абсолютным равнодушием, можно призирать их за слабость... но забота, которую выбрала Белла, требует куда больших сил, чем все вышеперечисленные варианты поведения... Проще жить для себя, но главная героиня ставит счастье родных выше собственных желаний. Это ли не самоотверженность? Или это качество теперь считается детским? Иначе говоря, как ей следовало бы поступать в подобной ситуации, чтобы казаться достаточно взрослым состоявшимся человеком? … Пусть на этот вопрос каждый читатель сам найдет ответ.

    Возможно, в душе Беллы и трепещут малые детские раны, но они не сравнимы с четким мировоззрением девушки. « Я люблю маму, я забочусь о ней», — она мыслит так. Белла выражает благодарность каждой последующей строчкой. А если есть любовь и благодарность, остается ли там место детским комплексам при слабых родителях?

    ... 12th Ноябрь, 2011

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.