«Анабиоз: Город страшных снов» Е. Тумановский

Анабиоз: Город страшных сновО новом проекте «Анабиоз» я узнала еще до выхода первой книги, анонсировал литературную премьеру журнал «Мир фантастики». Судя по описанию, идея была не нова: жизнь человечества и отдельно взятого человека в условиях пост апокалипсиса.

Читать не захотелось, так как явно угадывалась вторичность темы и концепции (в лучших традициях серий S.T.A.L.K.E.R, Метро 2033, Этногенез,  и пр., где один мир и общая идея описывается и «развивается» разными авторами, якобы с разных сторон).

Но в одном из последних выпусков журнала «Мир фантастики» я встретила рецензию на книгу серии Анабиоз «Город страшных снов». Рецензия была хвалебной, в ней было сказано, что эта книга «лучшая из всей серии», к тому же город, в котором разворачиваются события — мой родной Екатеринбург.

Ну, раз совпало два таких факта, я сменила гнев на милость и решилась прочесть «Город страшных снов», если таковой встретится мне в книжном. К моему удивлению, это оказалась единственная книга серии во всем магазине, естественно, она была куплена.

Я подумала, если это — лучшая книга из всех выпущенных книг «Анабиоза», я могу, ознакомившись с ней одной, заключить мнение о всей серии в целом. Если кто-то не знает, чему же посвящена серия «Анабиоз», поясняю. 30 лет человечество пребывало в необъяснимом сне, который накрыл всю планету, поразив исключительно род человеческий. Люди прекрасно сохранились, кто не погиб от катастроф (пожаров, аварий, обвалов и пр.), и проснулись, не подозревая, что проспали 30 лет. Мир изменился. И тут начинается естественный отбор — кто лучше приспособится, тот и выживет. Естественно, краеугольной темой серии становится вопрос, сможет ли герой выжить и  остаться человеком, не опускаясь до каннибализма и полного морального краха.

«Город страшных снов» разнообразит общий сюжет серии — люди просыпаются постепенно и непредсказуемо, а не все разом, как в других книгах. Над городом странный купол, стенки которого работают как порталы, а также создают черных существ, которые больше похожи на массовую психическую атаку, чем порождение Тьмы. В остальном, все как всегда. Главный герой просыпается и ничего не понимает на протяжении энного количества страниц. Бесконечно долго вникает и шатается по опасным улицам, что немного напоминает низкопробный шутер. Позже он внезапно становится лидером и оплотом общины, хотя это странная роль для молодого парня, который в «прошлой жизни» был программистом, только закончившим университет.

Сюжет высосан из пальца, растянут, предсказуем — читать скучно. Финал открыт (как, впрочем, в любой другой книге серии). Описание будущего через 30 лет без человеческого участия пестрит фактическими ошибками. Город описан топорно и весьма фрагментарно. Язык предельно прост и незамысловат. И это — лучшая книга серии?? Что ж,  читать другие книги «Анабиоза» я точно не стану.

Если вам интересно почитать о возможном мире пост апокалипсиса, настоятельно рекомендую:

Комментарии через В Контакте

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.