«Алые паруса» А. Грин

Алые парусаЭта замечательная повесть Александра Грина относится к разряду известнейших произведений, которые все знают, но мало кто читал на самом деле. Спросить любого, каждый перескажет сюжет: девушка ждала своего «принца», который должен приплыть за ней на корабле под алыми парусами. Он приплывает, забирает ее, и они живут «долго и счастливо» – одним словом, сказка и торжество любви! Но читать это произведение просто замечательно.

Это одно из редких русских фантастических произведений, которое выделяется среди остальной отечественной прозы сильнейшим зарядом позитива. Вы же прекрасно знаете, что русская литература драматична и полна торжественной печали настоящей жизни. Да и, казалось бы, как можно написать добрую сказку о чудесах и любви в непростые годы, последовавшие после революции. Кстати, биография писателя тоже представляет особый интерес – его жизнь действительно походит на приключенческий роман.

Александр Грин прекрасно знал, о чем он пишет. Он сам в юности, как и Грэй, мечтал стать капитаном. И даже отправился в плавание, он грезил мореходством и приключениями. Поэтому написал об этом со знанием и любовью, что ясно передается текстом. А главную героиню – прекрасную Ассоль – Александр Грин списал со своей любимой жены. И как же после этого не верить этому произведению? Автор написал о том, что сам пережил в своей жизни. И не так важно, как происходит чудо – это долгожданная встреча двух влюбленных под алыми парусами или случайное знакомство в парке.

Самое замечательное, что Грин пишет в повести: чудеса надо совершать самому. В этом и есть кардинальное различие между тем, кто ждет чудес от мира или совсем не верит в сказки и тем, кто сам творит чудеса – делает свою и жизнь других людей счастливее.

Вот что говорит Грин устами Артура Грэя в повести: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

По мере приближения к финалу произведения, я недоумевала, я ждала трагедии, драмы, несчастья – когда жизнь главных героев будет на волоске, когда тень надвинется на них… Чтобы в конце счастье показалось им ярче и контрастнее. Но мои ожидания не оправдались, и я этому очень рада. Счастью не мешали трагедии. Счастье может быть просто так.

Реальная жизнь, что бы ни происходило вокруг, может походить на сказку или фантастику гораздо больше, чем иные книги.

Комментарии через В Контакте

Комментарии

  1. Елена:

    Я полностью с Вами согласна, я тоже обратила внимание на цитату которую Вы указываете в отзыве, прочитав ее я тут же записала. Насчет себя, стыдно признаться, но сама я книгу прочитала только сейчас (а мне 24 года), всегда думала, что ничего нового для себя не открою, ведь историю, как мне казалось, я знала. Но, прочитав книгу, я поняла, насколько я ошибалась.

    ... 15th Ноябрь, 2012
  2. Магдалена:

    Я понимаю, что сейчас намного интереснее общаться с человеком, который знает ход в истории, а не стем кто прожигает жизнь в пустую.

    ... 17th Апрель, 2013
  3. Дина:

    Одна из любимийших книг!

    ... 13th Май, 2013

Оставить комментарий

Введите Имя*:
Введите E-mail*:

Ваш комментарий:




* Поля, обязательные для заполнения.